Завещания: часто задаваемые вопросы
Начало года – это всегда период массового составления завещаний. То ли после затянувшихся праздников люди осознают бренность бытия, то ли появляется время для долгосрочного планирования благополучия семьи, но факт остается фактом: январь – высокий сезон завещаний. В нынешнем году сезон продолжается и в феврале, и в марте. Большое количество вопросов, возникающих при составлении документов, стало причиной написания этой статьи. В ней мы дадим ответы на самые распространенные из них.
99 % завещаний составляются сразу после покупки квартиры. Нужно ли делать завещание, если недвижимости в Таиланде нет?
Во-первых, завещать можно не только недвижимость, но и другое имущество, включая машины, мотоциклы, деньги на счету и прочее.
Завещание – это юридический инструмент контроля над определенными обстоятельствами, от которых никто не застрахован
Во-вторых, вся недвижимость, кроме квартир в кондоминиуме, приобретается иностранцами и оформляется на имя тайской компании, в которой иностранец имеет пакет акций. Соответственно, целесообразно распорядиться в завещании этим пакетом, а вместе с ним – и оформленной на компанию недвижимостью.
В-третьих, обращаем внимание бизнесменов, что акции в компании – это имущество, которое может вызвать конфликт между другими акционерами (партнерами, если таковые имеются) и законными наследниками. Завещать акции также весьма полезно, а в некоторых случаях – даже необходимо.
Если же вы не имеете ничего из вышеперечисленных благ, в завещании можно указать, как вы видите свои похороны и кто ответственен за их проведение.
Кому можно завещать?
Завещание составляют в пользу жены, детей, друзей либо кого‑то одного из них. Допускается также разделение имущества между ними в равных или неравных частях. В отличие от РФ, в Таиланде отсутствует обязательная доля в наследстве. Так, в России несовершеннолетним детям непременно должна быть передана определенная часть. Ограничений по назначению наследника нет.
Важно учесть, что совершеннолетие в Таиланде наступает в 20 лет. Если наследник не достиг этого возраста на момент составления завещания, необходимо назначить опекуна. Он будет распоряжаться имуществом после вступления в наследство до 20‑летия наследника.
В какой форме лучше всего составлять завещание?
Гражданский и хозяйственный кодексы Таиланда предусматривают три варианта составления.
Первый – простая письменная форма за подписью двух свидетелей. Нотариального заверения не требуется, завещание не станет от этого еще более сильным в юридическом смысле.
Второй – собственноручно составленное завещание от руки. Минус данного варианта заключается в том, что без посторонней помощи можно упустить что‑то важное, например, не назначить опекуна для несовершеннолетнего наследника.
Третий – в виде публичного документа. Такой тип завещания составляется в местной районной администрации в присутствии двух свидетелей и за подписью должностного лица.
Первый вариант как самый быстрый и надежный наиболее распространенный. Лучше всего составить текст в двух экземплярах (один – для завещателя, один – для хранения в офисе юриста), приложив к каждому копии паспортов завещателей и наследников, а также правоустанавливающих документов: чанотов, документов компании, банковской книжки и др. Каждую страницу необходимо подписать.
На каком языке составляется завещание?
Документ должен быть составлен на понятном для завещателя языке. При реализации завещания все документы будут переведены на тайский язык.
Общепринятым для экспатов является английский. В Таиланде подразумевается, что любой иностранец говорит по‑английски. Русский и другие иностранные языки возможны. Следует учитывать, что перевод на тайский обойдется вам дороже, чем с английского.
Составить завещание на двух языках – русском и тайском – тоже вариант. Преимущество – не надо переводить документы в будущем. Недостаток – тайская версия будет определяющей. Если вы не говорите по‑тайски, тогда то, что изложено в тайской версии, останется загадкой до реализации завещания.
В каких случаях необходимо присутствие завещателя и наследника в Таиланде?
Завещатель на момент составления завещания обязательно должен находиться в Таиланде. Подтверждением данного факта будет прилагаемая к документу копия паспорта с действующей на дату подписания визой и / или штампом о въезде.
Физическое присутствие наследника при подписании завещания не обязательно. Достаточно копии первой странички его паспорта во избежание ошибки в имени и других данных.
Чтобы вступить в наследство, можно в отдаленном режиме назначить администратора (юриста), который займется подготовкой документов и обращением в суд. Присутствие наследника будет обязательным на последнем заседании суда, а также – если речь идет о недвижимости – при подписании доверенности для регистрации квартиры на имя наследника.
Как изменить наследника или список завещаемого имущества?
Как и в РФ, новое завещание автоматически отменяет все составленные ранее. Желательно уведомить юриста об отмене предыдущего документа, если последующий составлен в другой юридической компании.
Что нужно делать для вступления в наследство?
Прежде всего следует связаться с юристом, который составил завещание, и отправить ему отсканированную копию свидетельства о смерти. Он подготовит документы и подаст их на рассмотрение в суд. Срок назначения слушания в суде – порядка двух месяцев.
В установленный день вам необходимо приехать на слушание, дать показания, получить решение суда. На слушании будет выдано решение, которое станет основанием для обращения в соответствующие госорганы для перерегистрации прав собственности на имущество.
Далее вы вступаете в наследство. Между получением решения и его реализацией должен пройти месяц.
В зависимости от вида имущества вам или вашему юристу нужно будет обратиться в Земельный департамент, Транспортный департамент, банк и другие учреждения.
Существуют ли налоги на наследство?
Налогов на наследство как таковых в Таиланде нет. Однако есть сборы за изменение собственника в правоустанавливающих документах.
Что делать, если юридическая компания, в которой составлено завещание, перестала существовать?
Завещание не привязано к юристу, который его составил. Вы можете обратиться в любую другую юридическую компанию, никого не уведомив.
Что будет, если завещание не составлено?
В таких случаях предусмотрено наследование по закону по очереди:
1) потомки;
2) родители;
3) родные братья и сестры;
4) сводные братья и сестры;
5) дедушки и бабушки;
6) дяди и тети.
То есть, например, если есть дети, родители претендовать на имущество не смогут. Наследники каждого класса делят имущество в равных долях.
К каждому классу присоединится в обязательном порядке супруг (а), получит равную долю вместе с каждым ребенком, половину – если будет делиться с родителями, родными братьями и сестрами, две трети – с другими родственниками.
Процедура будет достаточно простой, если все родственники откажутся от своих долей в пользу одного. В суде нужно будет предъявить заверенные нотариусом отказы и заявление одного наследника о желании вступить в наследство.
Если же такого согласия в семье нет, начнется сбор данных о родственных связях, определение долей каждого наследника, и судебные процедуры могут длиться более двух месяцев.
Напоследок хотелось бы сказать, что завещание – это не первый шаг в подготовке к переходу в потусторонний мир, а всего лишь юридический инструмент контроля над определенными обстоятельствами, от которых никто не застрахован.
Живите долго и счастливо!
Александра Агапитова,
директор по развитию
консалтингового агентства InvestEast.